Blogging in Poland 🇵🇱

18歳で国際結婚→妊娠、19歳で出産した人のブログ

ポーランド流?海外で作れる簡単手作り離乳食

Dzień dobry こんにちは🌞

 

ポーランドでは主流、鳩肉を使った離乳食をご紹介します

大人のスープ作りのついでに離乳食が作れちゃいます!

(正:離乳食のついでにスープができる)

野菜などの具材を多めに入れることをお勧めします。

 

👶🏻もよく食べてくれるし、手間もかからないので

うちではよく作っています。

 

※鳩肉は脂身が少なく、離乳食にはよく使われる食材です。

 

用意するもの

・鳩肉(ウサギ肉や鶏肉でも作ります)

・人参🥕

・じゃがいも🥔

・玉ねぎ(あれば)

・ブレンダー

 

  • 煮る

材料を全て鍋に投入します。

肉は冷凍なのでそのまま、野菜は小さめに切って入れます。

 

  • 肉を取り出す

火が通ったら、身をほぐし骨を取り除きます

f:id:linamizo:20190824221222j:image

 

  • 野菜も取り出す

ブレンダーにかけるため、全て容器にうつします。

f:id:linamizo:20190824221236j:image

 

  • ブレンダーにかける

少し混ぜながら数秒でできます

初期のお子さんには固めだったら煮汁を少し足します。

f:id:linamizo:20190824221241j:image

 

  • 出来上がり

保存は冷蔵庫で24時間以内に食べきるようにしています。

f:id:linamizo:20190824221316j:image

 

  • 残りをスープにする

残った煮汁と具材に必要に応じて水を足し、コンソメスープの素、塩、コショウなどで味を整えたら完成です。

 

いかがでしたか?

海外生活で、出しなどが手に入りにくいけど

手作りの離乳食が作りたいという方、

参考にしていただければ嬉しいです。

 

今回はここまでにします。

最後までお読みいただきありがとうございます。