ポーランド流?海外で作れる簡単手作り離乳食
Dzień dobry こんにちは🌞
ポーランドでは主流、鳩肉を使った離乳食をご紹介します
大人のスープ作りのついでに離乳食が作れちゃいます!
(正:離乳食のついでにスープができる)
野菜などの具材を多めに入れることをお勧めします。
👶🏻もよく食べてくれるし、手間もかからないので
うちではよく作っています。
※鳩肉は脂身が少なく、離乳食にはよく使われる食材です。
用意するもの
・鳩肉(ウサギ肉や鶏肉でも作ります)
・人参🥕
・じゃがいも🥔
・玉ねぎ(あれば)
・ブレンダー
- 煮る
材料を全て鍋に投入します。
肉は冷凍なのでそのまま、野菜は小さめに切って入れます。
- 肉を取り出す
火が通ったら、身をほぐし骨を取り除きます
- 野菜も取り出す
ブレンダーにかけるため、全て容器にうつします。
- ブレンダーにかける
少し混ぜながら数秒でできます
初期のお子さんには固めだったら煮汁を少し足します。
- 出来上がり
保存は冷蔵庫で24時間以内に食べきるようにしています。
- 残りをスープにする
残った煮汁と具材に必要に応じて水を足し、コンソメスープの素、塩、コショウなどで味を整えたら完成です。
いかがでしたか?
海外生活で、出しなどが手に入りにくいけど
手作りの離乳食が作りたいという方、
参考にしていただければ嬉しいです。
今回はここまでにします。
最後までお読みいただきありがとうございます。